资讯•政策

人社厅发〔2019〕27号-人力资源和社会保障部办公厅关于推行专业技术人员职业资格证书网络查询验证服务的通知

来源:人力资源和社会保障部办公厅发布日期:2019-03-07阅读次数:6162

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),各副省级市人力资源社会保障局,国务院有关部委人事部门,有关行业协会学会:

 

  为深入贯彻落实国务院“放管服”改革和“互联网+政务服务”的总体要求,根据人力资源社会保障部办公厅《专业技术人员职业资格证书管理便利化改革实施方案》,经研究决定,自2019年开始推行专业技术人员职业资格证书网络查询验证服务(以下简称查询验证服务),试行电子证书。现就有关事项通知如下:  

   一、查询验证范围

  人力资源社会保障部统一印制发放的专业技术人员职业资格证书(以下简称证书)。

  二、查询验证方式

  个人和机构均可以通过中国人事考试网证书查询验证系统进行证书查询验证(目前系统支持PC端查询验证)。证书持有人可通过证书查询验证系统自行下载打印本人所持证书的电子证书或电子文件。已实行电子证书的,查询验证结果显示为电子证书。电子证书加盖证书用印单位的电子印章,与纸质证书具有同等法律效力,可以代替纸质证书。其他任何形式的电子证书再转换版本,不具备同等法律效力。暂未实行电子证书的,查询验证结果显示为标注人力资源和社会保障部人事考试中心提供查询结果字样的电子文件。该电子文件可作为通过该项考试的证明。

  其他社会机构或个人可通过证书查询验证系统在线验证证书信息真伪。

  三、工作安排

    (一)上线使用(2019年2月)。完成2017年度各项职业资格证书数据核查,推出2017年度各项职业资格证书查询验证服务。试点咨询工程师投资、银行业专业人员职业资格电子证书和翻译专业资格(一级)电子成绩合格通知单。

(二)扩大查询范围(2019年3月-2019年6月)。完成2018年度各项职业资格证书数据核查工作,推出2018年度各项职业资格证书查询验证服务。推出拍卖师、资产评估师、税务师、土地登记代理人、房地产经纪专业人员职业资格电子证书,一级建造师增报专业、勘察设计各专业基础考试电子成绩合格通知单。

(三)全面推行使用(2019年7月起)。组织开展2016年度及以前年度各项职业资格证书数据核查工作,推出2016年度及以前各项职业资格证书查询验证服务。推进2019年度及以后年度各项职业资格证书查询验证服务常态化运行。适时全面推行职业资格电子证书。

  四、职责分工

    (一)人力资源社会保障部负责全国专业技术人员职业资格证书查询验证工作的组织管理、政策制定、指导和监督检查。查询验证系统的开发、升级、运维和技术支持,证书数据汇总、审核、导入和生成电子证书等具体工作由人力资源社会保障部人事考试中心负责。

    (二)有关行业主管部门和考试机构负责本部门承担考务工作的职业资格考试证书数据的生成和审核,确保数据真实有效,协助人力资源社会保障部人事考试中心完成证书查询和电子证书制作的相关工作。

    (三)各地人事考试机构负责所在地区人力资源社会保障部统一组织实施的各项职业资格考试证书数据的生成和审核。

  五、工作要求

    (一)加强组织管理。查询验证服务是专业技术人员职业资格证书管理便利化改革的重要任务,是提高证书管理水平的重要措施,社会迫切希望。各级力资源社会保障部门、各有关行业主管部门和考试机构要高度重视,加强组织领导和管理,落实职责分工,保障查询验证工作顺利实施。

    (二)加强部门协作。推行查询验证服务工作是一项系统工程,涉及部门多,工作周期长,数据标准要求高。各地人力资源社会保障部门、各有关行业主管部门和考试机构要制定切实的工作方案,加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,按照职责分工,认真做好相关工作。

    (三)加强安全防护。要通过制度、管理和技术等手段,采取切实有效的措施,确保查询验证系统和证书数据的完整准确,确保数据信息安全。

    (四)加大舆论宣传。要加大宣传力度,向社会公开证书查询验证网站和使用方法。同时加强舆情监控,及时发现解决推行工作中的问题,认真听取社会各界提出的意见建议,不断改进完善服务。

 

 

 

                      人力资源社会保障部办公厅

                           2019年2月20日

 

  (此件主动公开)

  (联系单位:专业技术人员管理司)

附件:
培训考试网 干部学习新干线 高层次人才与专家管理系统 杭州市职称系统 杭州市人力资源和社会保障网 杭州人才网